佛光大学 管理学系

:::
浏览人次: 7631

系所沿革

本系之发展历史沿革,可回溯自创校筹备初期,其间的历程与相关事件,兹列述如下:
 
时间
创系与发展沿革
民国81年11月
创办人佛光山星云大师参加礁溪乡公所「勘查学校预定地说明会」。
民国82年3月
佛光山教团与礁溪乡公所签定「土地出让建校协议书」, 同时向教育部提出设校申请。
民国82年7月
教育部审查通过同意筹设。
民国82年10月
于校区现址举行动土典礼。
民国85年8月
通过教育部审核许可筹设。
民国89年1月
向教育部提出立案申请。
民国89年7月
通过教育部立案申请。
民国89年7月
历经7年环境影响评估、校区杂项工程、校舍建筑施工, 投入10馀亿资金及无数人力物力, 终筹设完成, 并以「佛光人文社会学院」之名招生, 暂先于宜兰市的城区部兰阳别院上课。
民国89年9月
举行89学年度开学典礼。
民国90年8月
校本部教学行政大楼「云起楼」取得使用执照。
民国90年9月
全校自城区部兰阳别院搬迁至礁溪校本部。
民国91年8月
管理学研究所硕士在职专班设立。
民国92年8月
管理学研究所硕士班设立。
民国95年6月
获教育部函复同意自95学年起改名「佛光大学」。
民国96年8月
开始招收管理学系大学部学生。
民国99年8月
与财务金融学系合并, 并分设「经营管理组」与「财务金融组」。
民国1038 本系组别异动,分设为「经营管理组」与「行销与创业组」。
民国1078 本系组别异动,分设为「经营管理组」、「行销与创业组」与「休閒事业管理组」。
   
管理学系配合本校以「全人教育、温馨校园、终身学习」为办学理念,推动「三生教育」,促使学生能够体现热爱生命的真谛,拥有丰美满足的生活,更有机会促成生涯的自我实现,培育知书达礼、兼具「品德、品质、品味」之学生特质,展现传统书院的形貌与精神,并自101学年度起,全面推动课程学程化,期落实于以服务业管理为主轴,辅以观光旅游新兴产业,以为社会培养具人文素养,娴熟经营管理、行销创业与休閒事业管理知识之「有用、能用、好用」的中坚管理专业人才。

本系崇尚「作中学、学中作」的学习氛围,以具弹性与热忱的服务导向系务运作,配合兼具紮实的学术研究、实务技能与教育经验的专、兼任教师团队,规划设计「服务营运」、「创业行销」、「理财规划」与「金融营运」等四项专业学程,培养跨领域的管理人才。本系为与宜兰观光产业结合,于103学年起于学士班设置「观光旅游学程」,并获得教育部「课程分流计画」支持,期许运用地方丰沛的观光产业资源,配合管理专业之训练,增加学生相关专长之就业选择。

招生专区

This is an image