佛光大学 管理学系

:::
浏览人次: 4341

课程资讯

    佛光大学管理学系崇尚「做中学、学中做」的学习氛围,以具弹性与热忱的服务导向系务运作,配合兼具紮实的学术研究、实务技能与教育经验的专、兼任教师团队,目前设有经营管理组」、「行销与创业组与「休閒事业管理,规划出体现现代管理精髓的专业学程

  在整体的规划下,佛光大学管理学系的学子在毕业前,除将拥有至少一主修、一辅修与二专长,并通过参与研究专题制作与实务实习的洗礼,而各专长亦同时搭配至少二张证照作为体现,期透过各种型式的课堂讲授、共同研讨、实作参与、倾听沟通,充实建构学子最新的现代管理知识与技能,以奠定学子创造人生的成功优势,期使获得更完整的「品格、品质、品味」教育内涵,以及更丰富的「生活、生命、生涯」人生体验。

 
  管理学教育强调应用导向,所培育的人才不限于特定产业,因此拥有管理知识的学生可将其所学适用在各行各业。然而,在教学的过程当中,年轻学子若能以实际产业个案,作为学习与分析的对象,将可对管理学所探讨之抽象理论,落实于实务现况,其学习可收事半功倍之效果。宜兰县素以观光服务产业为重点发展项目,本系之教学、个案讨论、校外参访乃至实习,皆可运用当地资源,为学生提供丰富的教育素材。

  

本系所培养学生应具备的能力:

(1)专业知识
专业知识乃成为领导者的先决条件。管理人才的专业知识包含产业知识和管理知识。产业知识指所从事产业之相关产品、制造、市场等知识与技能,具备扎实的产业专业知识与技术,帮助管理者洞悉问题并分析未来趋势。管理知识乃规划、组织、执行与控制等实施步骤与方法,并协助领导者在组织各项功能的运作上,能够胜任愉快。
本系大学部学生须具备对于产业知识的整体分析架构,使其未来进入任一产业,皆能迅速进入状况,发挥所长。至于管理知识的培养则提供对于各项功能别管理的基本认识,让年轻学子进入企业时能了解主管的需求重点,确实完成所交付的任务,并为未来晋升主管做好准备。
 
(2)实践能力
管理教育注重实务应用,空有理论基础不足以使学生能够具备实践能力。本系强调培养学生实作的能力,使学生成为组织能用、好用的人才。除了本校要求学生必须具备资讯处理能力外,本系训练学生运用管理学的专业知识,培养解决问题、理性决策以及有效领导的能力。
大学部学生由于缺乏实务经验,本系课程透过实务案例分析报告与专题研究,帮助学生实际运用管理学之工具与方法,培养分析与解决问题的能力,借由对实务的了解,增进其对未来职场所需具备的执行能力。
 
(3)人际沟通
人际沟通能力是作为一位领导者非常关键的能力。成功的管理者以领导、激励和沟通来达成组织目标的能力,因此本系期许学生具备良好的沟通与倾听能力,使学生未来无论单任何层级的主管,皆能够有效沟通,与人为善,促进团队合作,完成组织所赋予的任务。
大学部学生在本校具有良好英语学习的课程设计与训练,可因应未来国际化的趋势,扩展就业的地理涵盖范围,因此英文语言能力是本系学生重要的能力指标。除此之外,学生的口语表达能力以及上台报告演说的技巧,也是本系在课程设计的重点。培养学生口语报告,以及团队合作的沟通能力,是提升学生未来就业力的关键。
 
(4)态度信念
本校为佛光山教团所兴办之大学,对于学生品德与做事态度皆有相当高的期许。校训「义正道慈」即道尽本校期望培养学生追求真理,吸取知识(道);透过内在的认知转化成有用的知识,具有自主思考与独立判断的能力(义);知道什么是正确的事(doing right things)和怎么做是正确的方法(doing things right)(正);同时怀有感恩和喜舍的心,关怀社会,服务社会(慈)。这也是本系所希望学生应该拥有的态度与信念,因为这正是企业所需人才的基本要件。
本系重视学生正确价值观的陶冶,并强调学习态度与负责任的态度,使学生在未来的职业生涯能够随着时代环境的变迁,以虚心谦卑的心态持续学习。在管理相关的课程皆探讨企业责任与良知的重要性,让学生在未踏入社会之前,培养企业伦理的意识。

培养就业竞争力的学程设计

 

管理学系的专业学程主要乃针对服务业的经营管理为主轴,内容设定为「服务营运学程」、「行销创业学程」与「观光旅游学程」:

(1) 服务营运学程:强调从事服务业所应具备的行销企划、经营管理、品质管控等内涵、认知与专业,并建立的职场所必备之本职学能相关条件,可提供有志于从事服务业相关工作、企业人力资源或作业营运管理之学生做为专长修业的选择。

(2) 行销创业学程:强调从事创业相关工作所应具备的营运分析、财务规划,与经营管等内涵、认知与专业,并建立的职场所必备之本职学能相关条件,可提供有志于行销业务、广告企划、公关活动执行、自行创业或从事创业辅导、企管顾问相关工作之学生做为专长修业的选择。

(3) 观光旅游学程:强调从事观光旅游产业所应具备的休閒游憩管理知识、外语能力、旅游行程规划、休閒事业管理等内涵,并辅导学生考取休閒旅游、导游等相关证照,可提供有志于从事观光休閒产业相关工作之学生做为专长修业的选择。

 1243_53ae6522.jpg


札实的传道、授业与解惑 

佛光大学管理学系为顺应经济发展脉动,以及我国当前与未来的社会变迁,致力于培养服务产业所需要的管理人才,并配合本校位于宜兰地区的产业特性,本系将使命(mission)定义为「培养服务业兼具人文素养、娴熟经营与行销创业管理知识之专业人才。」,希望能配合国内外服务业的发展,培养了解服务业专业知识与营运特质的管理人才。
 
本系教师在课堂上要求学生上课态度、邀请业师授课、辅导商管证照考试、个案分析与讨论,培养同学分组作业的团队合作,并要求学生上台发言,定期带学生做企业参访,鼓励学生参加竞赛活动等,皆促进学生在本系核心能力上有所精进。同时本校规定学生必须经过中英文检定,以及资讯能力检定,学术导师制度让导师带领学生在专业知识的提升与生活态度的辅导,也增加同学未来在职场的竞争力。
 
 

 

招生专区

This is an image