佛光大學 管理學系

:::
瀏覽人次: 626

系所沿革

本系之發展歷史沿革,可回溯自創校籌備初期,其間的歷程與相關事件,茲列述如下:
 
時間
創系與發展沿革
民國81年11月
創辦人佛光山星雲大師參加礁溪鄉公所「勘查學校預定地說明會」。
民國82年3月
佛光山教團與礁溪鄉公所簽定「土地出讓建校協議書」, 同時向教育部提出設校申請。
民國82年7月
教育部審查通過同意籌設。
民國82年10月
於校區現址舉行動土典禮。
民國85年8月
通過教育部審核許可籌設。
民國89年1月
向教育部提出立案申請。
民國89年7月
通過教育部立案申請。
民國89年7月
歷經7年環境影響評估、校區雜項工程、校舍建築施工, 投入10餘億資金及無數人力物力, 終籌設完成, 並以「佛光人文社會學院」之名招生, 暫先於宜蘭市的城區部蘭陽別院上課。
民國89年9月
舉行89學年度開學典禮。
民國90年8月
校本部教學行政大樓「雲起樓」取得使用執照。
民國90年9月
全校自城區部蘭陽別院搬遷至礁溪校本部。
民國91年8月
管理學研究所碩士在職專班設立。
民國92年8月
管理學研究所碩士班設立。
民國95年6月
獲教育部函復同意自95學年起改名「佛光大學」。
民國96年8月
開始招收管理學系大學部學生。
民國99年8月
與財務金融學系合併, 並分設「經營管理組」與「財務金融組」。
民國1038 本系組別異動,分設為「經營管理組」與「行銷與創業組」。
   
管理學系配合本校以「全人教育、溫馨校園、終身學習」為辦學理念,推動「三生教育」,促使學生能夠體現熱愛生命的真諦,擁有豐美滿足的生活,更有機會促成生涯的自我實現,培育知書達禮、兼具「品德、品質、品味」之學生特質,展現傳統書院的形貌與精神,並自101學年度起,全面推動課程學程化,期落實於以服務業管理為主軸,輔以觀光旅遊新興產業,以為社會培養具人文素養,嫻熟經營管理與行銷創業知識之「有用、能用、好用」的中堅管理專業人才。

本系崇尚「作中學、學中作」的學習氛圍,以具彈性與熱忱的服務導向系務運作,配合兼具紮實的學術研究、實務技能與教育經驗的專、兼任教師團隊,規劃設計「服務營運」、「創業行銷」、「理財規劃」與「金融營運」等四項專業學程,培養跨領域的管理人才。本系為與宜蘭觀光產業結合,於103學年起於學士班設置「觀光旅遊學程」,並獲得教育部「課程分流計畫」支持,期許運用地方豐沛的觀光產業資源,配合管理專業之訓練,增加學生相關專長之就業選擇。

招生專區

This is an image