佛光大學 管理學系

:::
瀏覽人次: 802

課程資訊

    佛光大學管理學系崇尚「做中學、學中做」的學習氛圍,以具彈性與熱忱的服務導向系務運作,配合兼具紮實的學術研究、實務技能與教育經驗的專、兼任教師團隊,目前設有經營管理組」與「行銷與創業組,規劃出體現現代管理精髓的專業學程

  在整體的規劃下,佛光大學管理學系的學子在畢業前,除將擁有至少一主修、一輔修與二專長,並通過參與研究專題製作與實務實習的洗禮,而各專長亦同時搭配至少二張證照作為體現,期透過各種型式的課堂講授、共同研討、實作參與、傾聽溝通,充實建構學子最新的現代管理知識與技能,以奠定學子創造人生的成功優勢,期使獲得更完整的「品格、品質、品味」教育內涵,以及更豐富的「生活、生命、生涯」人生體驗。

  管理學教育強調應用導向,所培育的人才不限於特定產業,因此擁有管理知識的學生可將其所學適用在各行各業。然而,在教學的過程當中,年輕學子若能以實際產業個案,作為學習與分析的對象,將可對管理學所探討之抽象理論,落實於實務現況,其學習可收事半功倍之效果。宜蘭縣素以觀光服務產業為重點發展項目,本系之教學、個案討論、校外參訪乃至實習,皆可運用當地資源,為學生提供豐富的教育素材。

  

本系所培養學生應具備的能力:

(1)專業知識
專業知識乃成為領導者的先決條件。管理人才的專業知識包含產業知識和管理知識。產業知識指所從事產業之相關產品、製造、市場等知識與技能,具備扎實的產業專業知識與技術,幫助管理者洞悉問題並分析未來趨勢。管理知識乃規劃、組織、執行與控制等實施步驟與方法,並協助領導者在組織各項功能的運作上,能夠勝任愉快。
本系大學部學生須具備對於產業知識的整體分析架構,使其未來進入任一產業,皆能迅速進入狀況,發揮所長。至於管理知識的培養則提供對於各項功能別管理的基本認識,讓年輕學子進入企業時能瞭解主管的需求重點,確實完成所交付的任務,並為未來晉升主管做好準備。

(2)實踐能力
管理教育注重實務應用,空有理論基礎不足以使學生能夠具備實踐能力。本系強調培養學生實作的能力,使學生成為組織能用、好用的人才。除了本校要求學生必須具備資訊處理能力外,本系訓練學生運用管理學的專業知識,培養解決問題、理性決策以及有效領導的能力。
大學部學生由於缺乏實務經驗,本系課程透過實務案例分析報告與專題研究,幫助學生實際運用管理學之工具與方法,培養分析與解決問題的能力,藉由對實務的瞭解,增進其對未來職場所需具備的執行能力。

(3)人際溝通
人際溝通能力是作為一位領導者非常關鍵的能力。成功的管理者以領導、激勵和溝通來達成組織目標的能力,因此本系期許學生具備良好的溝通與傾聽能力,使學生未來無論單任何層級的主管,皆能夠有效溝通,與人為善,促進團隊合作,完成組織所賦予的任務。
大學部學生在本校具有良好英語學習的課程設計與訓練,可因應未來國際化的趨勢,擴展就業的地理涵蓋範圍,因此英文語言能力是本系學生重要的能力指標。除此之外,學生的口語表達能力以及上台報告演說的技巧,也是本系在課程設計的重點。培養學生口語報告,以及團隊合作的溝通能力,是提升學生未來就業力的關鍵。

(4)態度信念
本校為佛光山教團所興辦之大學,對於學生品德與做事態度皆有相當高的期許。校訓「義正道慈」即道盡本校期望培養學生追求真理,吸取知識(道);透過內在的認知轉化成有用的知識,具有自主思考與獨立判斷的能力(義);知道什麼是正確的事(doing right things)和怎麼做是正確的方法(doing things right)(正);同時懷有感恩和喜捨的心,關懷社會,服務社會(慈)。這也是本系所希望學生應該擁有的態度與信念,因為這正是企業所需人才的基本要件。
本系重視學生正確價值觀的陶冶,並強調學習態度與負責任的態度,使學生在未來的職業生涯能夠隨著時代環境的變遷,以虛心謙卑的心態持續學習。在管理相關的課程皆探討企業責任與良知的重要性,讓學生在未踏入社會之前,培養企業倫理的意識。

培養就業競爭力的學程設計

管理學系的專業學程主要乃針對服務業的經營管理為主軸,內容設定為「服務營運學程」、「行銷創業學程」與「觀光旅遊學程」:

(1) 服務營運學程:強調從事服務業所應具備的行銷企劃、經營管理、品質管控等內涵、認知與專業,並建立的職場所必備之本職學能相關條件,可提供有志於從事服務業相關工作、企業人力資源或作業營運管理之學生做為專長修業的選擇。

(2) 行銷創業學程:強調從事創業相關工作所應具備的營運分析、財務規劃,與經營管等內涵、認知與專業,並建立的職場所必備之本職學能相關條件,可提供有志於行銷業務、廣告企劃、公關活動執行、自行創業或從事創業輔導、企管顧問相關工作之學生做為專長修業的選擇。

(3) 觀光旅遊學程:強調從事觀光旅遊產業所應具備的休閒遊憩管理知識、外語能力、旅遊行程規劃、休閒事業管理等內涵,並輔導學生考取休閒旅遊、導遊等相關證照,可提供有志於從事觀光休閒產業相關工作之學生做為專長修業的選擇。

 1243_53ae6522.jpg


札實的傳道、授業與解惑
 

佛光大學管理學系為順應經濟發展脈動,以及我國當前與未來的社會變遷,致力於培養服務產業所需要的管理人才,並配合本校位於宜蘭地區的產業特性,本系將使命(mission)定義為「培養服務業兼具人文素養、嫻熟經營與行銷創業管理知識之專業人才。」,希望能配合國內外服務業的發展,培養瞭解服務業專業知識與營運特質的管理人才。
 
本系教師在課堂上要求學生上課態度、邀請業師授課、輔導商管證照考試、個案分析與討論,培養同學分組作業的團隊合作,並要求學生上台發言,定期帶學生做企業參訪,鼓勵學生參加競賽活動等,皆促進學生在本系核心能力上有所精進。同時本校規定學生必須經過中英文檢定,以及資訊能力檢定,學術導師制度讓導師帶領學生在專業知識的提升與生活態度的輔導,也增加同學未來在職場的競爭力。
 
 

 

招生專區

This is an image