佛光大学 管理学系

:::

传统书院的现代实践-宜兰智库旅宿业的竞争与合作论坛

  • 2018-11-08
  • management
{{Alt_title}}

(佛光大学管理系/报导)佛光大学致力于实现书院的现代实践并结合大学的社会企业责任,11月6日办理第一场产业论坛-「旅宿业的竞争与合作」,论坛主题以宜兰县内之旅宿业如何因应观光景气问题,以及饭店与民宿如何相互竞争与合作为研讨重点;本次论坛特别邀请到宜兰县内相关业者代表,包括宜兰县民宿协会李朝松理事长、礁溪兆品酒店黄明政总经理,以及佛光大学管理学系陈志贤主任、徐郁伦教授等产学专家,共同来针对该议题来进行不同角度与层面剖析,以期取得共识并延伸未来相关合作与发展。

  论坛中,李朝松理事长特别指出,一个成熟市场的形成,将会因应游客旅游型态的改变日益明显,无论出境或入境团客比例都将日益下降,散客自由行会逐年上升;目前,合法民宿在宜兰县内大约有一千四佰家,如何在这片红海中创出蓝海,是大家要共同思考的课题,因此,从未来观光产业的发展观点,核心战场将会是深耕「地方性」的价值产业,且更应从「区域整合」的观点,以套装行程的方式进行推广行销,例如,该协会目前推广的「宜兰观光护照」结合公益进行推广并创造县内旅游的观光价值。

  兆品酒店黄明政总经理则认为,现在旅宿业非常竞争,在供过于求的情况下,要如何突破争食的现象寻找新蓝海市场?近年旅客结构趋于多元,可透过宠爱商机及提升旅游品质来开创客源,并透过企业文化的建立及培育在地人才,可逐渐突破困境,走出市场蓝海。

  佛光大学管理学系徐郁伦教授也特别指出,大学与产业界链结的必要性,透过学术单位的训练,协助学子们能在于课堂训练中培育专业素养与思维,搭配业界的实作训练来让我们的学生能透过做中学、学中做,来培养学生对于旅宿业的职业竞争能力,并以培育未来旅宿业经营管理者的角度来提升专业力,业主所提供的职场环境更是我们学子学习的实境教室。并期望未来能创造更多机会把旅馆业、民宿业与大学的资源相互结合,共同推动宜兰的观光发展。(20181108)
This is an image

This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image
由佛光大学 https://ppt.cc/fLUsNx 转录

招生专区

This is an image